Our Journey to The Future

Our Journey to The Future

Kamis, 30 Agustus 2012

Si A yang menyiksa..

Bismillah..
Terimakasih buat semua sahabat yg sudah mendoakan suamiku supaya segera membaik.
Alhamdulillah setelah kontrol ke dokter, kami mendapat banyak masukan, meski saran utama dokter adalah operasi, tapi masih bisa tidak dilakukan jika suami membaik.
Oia soal penyebab sakitnya sebenernya 'sepele'
Itu tuh, penyakit A atau W, alias bahasa kerennya hemorrhoid.
Bagian pembuangan yang bandel keluar dari jalurnya :p
Dulu aku cuma senyum2 aja denger penyakit ini. Ternyata oh ternyata, penyakit ini MENYIKSA!
Badan se fit apapun, kalo si A ini sudah kumat, wedewwww seluruh badan jadi menderita.
Kok tau?
Karna aku sempet ngalami. Huhuhuhuwww :'(
Duluuuu aku ga punya penyakit ini. Tapi 'mungkin' karna salah ngeden pas lahiran dina, jadi deh punya :(
Dan kemarin pas hamil sekitar 7/8 bulan, sempet sakit. Dan menyiksaaaa banget. Hiks :'(
Hampir 2minggu bergulat dengan rasa sakit, karna ga berani minum obat ataupun pakai obat yang macam-macam.
Eh kok ya kemaren ganti suami yang sakit. Dan kalo menurut dokter sudah stage 4 alias stage tertinggi. Dan jalan keluarnya ya operasi itu.
Kami sih sedang mempertimbangkan. Tapi mungkin tidak dalam waktu dekat ini.
Tindakan operasinya ada 2 macam. Yaitu tindakan bedah biasa, dan tindakan operasi dengan alat bernama stepler (semoga ga salah tulis)
Kalo bedah biasa, yang diambil hanya yang besar-besar, pasca operasi juga rada lama proses penyembuhannya, antara 2minggu-sebulanan. Sempat aku tangkap ada proses jahitnya juga. Jadi abis diambil dijahit gitulah.
Kalo bedah dengan stepler (ngilu bayangin stepler kertas :p), bisa semua diambil. Proses penyembuhan juga lbi cepat. Sekitar semingguan.
Cuma ya gitu, harga lbi mahal. Perkiraan sih hampir sampai 20juta (sudah termasuk rawat inap)
Alat steplernya sendiri kata dokter sekali pakai buang, dan harganya lumayan juga. Sekitar 5/6jutaan.
Kenapa seseorang bisa sampe menderita si A ini?
Kalo hasil kesimpulan pribadi, pertama karna memang dari sananya sudah mempunyai masalah di sistem pencernaan. Jadi meski sudah rajin makan sayur, makan buah, minum cukup, tetap saja memiliki A ini. Contohnya ya suamiku.
Dia ternyata menderita A ini sejak SD.
Bayangkan sudah hampir 20tahun. Dan baru kemarin itu benar-benar puncaknya.
Faktor lain ya pola makan dan pola hidup.
Kurang makanan berserat macam sayur, buah dan minum minimal 2liter per hari.
Pola hidup juga perlu diatur, terutama yang sering kerja dalam posisi duduk.
Maksimal setiap 2 jam sekali harus berdiri, berjalan atau sekedar perenggangan selama kurang lebih 5-10menit.
Kalo versi dokter yang nangani suami kemarin, sebenarnya ga ada faktor keturuan dalam penyakit A ini. Cuma biasanya dalam satu keluarga kan makanan yang dimakan dan pola hidup cenderung sama. Jadi ya kelihatannya jadi faktor keturunan.
Adapun makanan yang pantang dimakan untuk penderita penyakit ini :
- Tape (padahal beberapa orang malah menyarankan makan ini)
- Durian
- Nangka
- Sambel
- Ketan
- Jambu
- Salak
- Nanas
- Kambing
Tiba-tiba jadi teringat kata-kata 'You Are What You Eat'
Selama yang dimakan yang sehat-sehat, insyaallah tubuh juga akan sehat.
Selama tidak berlebihan, Insya Allah tubuh juga akan sehat.
Jadi mari kita hidup sehat. Dan semoga penyakit 'keren' ini ga bakal dateng-dateng lagi. Aminnnn..
Semoga sedikit sharing ini bisa berguna :)
Have a nice Friday ^_^
#seneng deh liat ayah sudah bisa duduk lagi :)
Sent from Rhie's World


















5 komentar:

Yunda Hamasah mengatakan...

Entah ya kemarin kok aku ada firasat sakitnya itu Hemorroid, dari kata kunci 'sepele tapi..." Hanya saja kok mau nebak nggak enak. Beberapa keluarga dekat suamiku juga terkena.

Mungkin dah banyak dengar saran dokter ya, tapi tak ada salahnya aku berbagi kisah.

Semua berawal dari pola makan yang miskin serat, kurang buah dan sayur juga kurang air putih.

Tapi kalau sudah terlanjur memang byk yg harus dioperasi, walau aku sendiri tak begitu menganjurkan. Coba pakai alternatif, yang suka dipakai pamanku bisa meski beliau sudah stage IV juga. Semoga semuanya membaik ya :)

Saran saat ini, banyak2 dan sering2 makan kangkung dan minum sejenis Yakult.

Fitri3boys mengatakan...

Semoga smakin membaik ya

Ita mengatakan...

@mbak keke : paman mbak pake apa mbak?
kemaren tuh rada 'dipaksa' dimasukkan sama dokternya. awalnya ga enak. tapi setelah itu alhamdulillah lumayan. trus konsumsi obat cina daun merah kalo ga salah.
alhamdulillah akhirnya lumayan kempes.

wah kangkung yaa. noted deehh. soale jarang masak ini, karna kata suami bikin rada lemes. hehehhee.
btw makasih sharingnya ya mbaakk :)

@fitri3boys : aminnn makasih doanyaaa ^^

armae mengatakan...

'you are what you eat,,' Bener banget tuh mbak. :D

Alhamdulillah kalau sekarang sudah baikan.

Satu lagi, 'an apple a day, keep the doctor away..'
So, minimal sebuah apel sehari (beserta kulitnya) untuk memenuhi kebutuhan serat. :D

Lidya - Mama Cal-Vin mengatakan...

terima kasih mbak keke sarannya, jadi bisa pencegahan ya oops semoga ada jalanya mbak buat suaminya gak harus operasi