بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ
berhubung ternyata punya banyak blog itu sangat nggak effisien, jadilah kayanya blogku yang aktif ya yang ini aja dehh.
sooo blog ini akan jadi blog campur aduk :)
dan kali ini mau posting resep ^_^
judulnya cakep yaa. Double Choco chip love Bread.
double karna coklat yang dipake ada dua macam. coklat bubuk dan coklat chip. love karna bentuk teksturnya jadi lope lope gitu :D
berhubung ternyata punya banyak blog itu sangat nggak effisien, jadilah kayanya blogku yang aktif ya yang ini aja dehh.
sooo blog ini akan jadi blog campur aduk :)
dan kali ini mau posting resep ^_^
judulnya cakep yaa. Double Choco chip love Bread.
double karna coklat yang dipake ada dua macam. coklat bubuk dan coklat chip. love karna bentuk teksturnya jadi lope lope gitu :D
sayangnya coklat bubuknya yang ada coklat bubuk yang biasa. bukan yang bagus. jadi warna coklatnya ga keluar.
rotinya pake resep teknik water roux. nyontek dari blog favorit punya mbak Hesti
bisa dibilang resep rerotian ini gampang kok. dan anti gagal asal ragi yang dipake masih aktif ya.
karna aku pernah bikin roti dan ngembangnya kudu nunggu berjam-jam dan itupun harus dijemur dulu baru ngembang.
ternyata eh ternyata ya karna raginya ga aktif. mungkin karna aku belinya ragi yang ons-onsan kali ya.
jadilah setelah itu aku nyetok ragi sachet aja. biar aman :D
Resep
Biang Water roux
50gr cakra
250 air
Bahan Roti
400 gr Cakra
200 gr segitiga biru
125 gr gula pasir
2 sdm susu bubuk
1 butir telur + 1 kuning telur
10 gr ragi instan (aku pake full 1 sachet, 11 gr. males kalo nyisa-nyisa :D)
200 cc adonan biang water roux
175-200 cc air hangat (kemaren aku pake g sampe 175, karna udah kerasa basah banget)
75 gr margarin
1 sdt garam
Adonan coklat
1/3 adonan putih
1 sdm coklat bubuk + 2 sdm air matang
Cara membuat :
Water Roux : campur bahan biang. aduk rata. didihkan sampe gelembung pertama keluar. jangan sampe mendidih
sisihkan dan ukur 200cc
untuk Roti
campur semua bahan kering (kecuali garam dan margarin)
campur water roux dengan telur plus air hangat (kemaren airnya aku tuang terakhir2, jadi cuma water roux dan telur aja yang aku campur duluan)
mixer sambil tambah kan air hangat (ini proses kalo airnya belakangan ya)
mixer sampe kalis. bisa dibantu uleni dengan tangan. cuma kalo aku males :D
jadi aku mixer aja agak lama.
siapkan wadah, olesi dengan minyak atau margarin tipis2. tuang adonan roti lalu tutup dengan serbet basah atau dengan plastik wrap.
diamkan kira-kira 30 menit - 1 jam sampai adonan mengembang 2x
kempiskan adonan. bagi adonan, sebagian campur dengan coklat.
ambil adonan putih, lalu isi dengan meises (aku kasih choco chip). bulatkan.
lalu ambil adonan coklat pipihkan.
bungkus adonan putih dengan adonan coklat.
pipihkan, lalu iris tanpa terputus menjadi 8 bagian. lalu putar bagian-bagian itu keatas sampe membentuk hati.
semoga ga bingung. kemaren karna bikin sendirian ga bisa di foto deh step-stepnya
cek disini deh untuk caranya
panggang dengan suhu 180 derajat selama 15-20 menit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar